 |
 |
StarRoverФорум Вольных пилотов |
|
Автор |
Сообщение |
vavan1974
|
Заголовок сообщения: Re: Повести со-временных лет Добавлено: 16 окт 2016, 10:06 |
|
Зарегистрирован: 07 авг 2011, 10:39 Сообщений: 2248 Откуда: Казахстан. Актау Пустыня на берегу Каспия
|
Michael Moon писал(а): Кстати, по стилю напоминает НЛО, не находишь? Или это он и есть? ХЗ, Серёг. Но поржал я от души. 
|
|
 |
|
 |
vavan1974
|
Заголовок сообщения: Re: Повести со-временных лет Добавлено: 10 фев 2017, 10:25 |
|
Зарегистрирован: 07 авг 2011, 10:39 Сообщений: 2248 Откуда: Казахстан. Актау Пустыня на берегу Каспия
|
+/- Были роботы в русских селениях
Здоровенный, связанный по рукам и ногам детина с грохотом упал на пол, а раскрасневшийся и взмокший Илья Муромец утёр пот со лба, наклонился вперёд и уперся ладонями в колени, пытаясь восстановить дыхание.
- Уф-ф… Вот, княже, принимай подарочек. Тяжелый, как конь, насилу допёрли. - А почему он голый? – Князь аккуратно потрогал амбала острым мыском красного щегольского сапожка. - Не ведаю, княже. Сели мы с ребятами на привал у опушки, скатерку расстелили – и тут этот с голой жопой из леса выбегает. Говорит, дескать, мне кольчуга ваша нужна и лошадь. И на Алешину кобылку лезет без спроса. - Ну а вы? – промурлыкал князь с ноткой садизма. - Три часа по башке его булавами мутузили, чтоб только с ног сбить. Умаялись все. Заколдованный, что ль? Да и веса в нем пудов сорок, как пить дать. Чугунный он, что ль, али три года не срамши? Богатыри гулко заржали.
- Шутить, Илюша, потом будешь, - нахмурился князь, - Ну-тка, ребятушки, переверните его, гляну, что за рожа.
Богатыри, крякнув, перевернули пленника на спину. - Чьих будешь-то, безобразник? Какими ветрами занесло? – князь глубоко засунул пленнику пальцы в ноздри и слегка потянул вверх. - Я – Тэ-800. - прогундосил в ответ здоровяк, - Мне нужен Ваня Конюх. Где он? - Та-х… ы-ы... т-ты, - от растерянности пальцы сами собой выскользнули из ноздрей, - Ну и имечко у тебя... На кой ляд тебе Ванька то сдался, дубина ты чугунная?! - Убить. - спокойно ответил пленник. - Вот те раз! Убить! Что ж он тебе сделал-то, горемыка? У Ваньки отродясь умнее квашеной капусты в голове не бывало, над ним что люди, что лошади одинаково ржут! - Задание такое запрограммировали, - чуть виновато пробубнил Tэ-800. Князь присел здоровяку на грудь, как на лавку, зыркнул ему в глаза и спросил по-отечески: - Вот ответь мне, почему вы, дуроломы, все такие? Вам волю дай, так вы напьетесь, с девками нарезвитесь и давай черепа друг другу крушить, будто занятий других полезных нету. Вот скажи мне, чугунный, есть в тебе хоть что-то хорошее? - Есть. Детей люблю. - Ха! Тут один гусляр к нам заезжал, бледный как поганка, по этой же части. Так мы из этого детолюба живьём фондю приготовили. - Я ж не то имел в виду-то! - То, не то… ладно. Коль развяжем тебя, буянить не будешь? - Не буду. - Развяжите его, ребятушки. Но коли что, так булавой в лоб. Вкурил, чугунный? - Понято...
Скрипнула дверь, и в палаты впорхнула княгиня. - Ужинать пора, ненагля… Гос-споди, срам-то какой! – княгиня пулей вылетела из залы, едва переступив порог. И дверью в сердцах хлопнула. - Князь с голым мужиком. И свидетели есть! Ай да ягодка для желтых писарей! - констатировал Добрыня. Илюша с Алешей несильно притворились, что кашляют, а Тэ-800 расплылся в довольной улыбке. - Я те щас полыблюсь, эксбиционист… а от кашля, говорят, кол в жопу хорошо помогает, лучше мяты с эвкалиптом. - едко заметил князь, - Портки ему принесите. А ты, Добрыня, отдай ему свою кольчугу. - А чё я-то? - Дочёкаешься! За метлой следи, князь пред тобой, а не хмырь кабацкий. Чугунный, ты в кольчужке на голый круп не взмерзнешь? - Функционирую при температуре от минус ста до плюс четырехсот по Цельсию. Индифферентен к нулевой и стопроцентной влажности. - Не сохнет и не мокнет! - вновь встрял Добрыня. - Без тебя понял! Да и нечему у него намокать, мужик он вроде по всем первичным и вторичным… Ладно, Чугунка, одевайся, а я ужинать пошел. Ребята тебя ко мне проводят, там и поговорим.
* * *
- ... Повозмущайтесь мне тут, трепачи бородатые! У меня с ним разговор будет кодепри.. Тьфу ты, как там его?.. - Конфиденциальный. - подсказал Tэ-800. Богатыри уважительно глянули в его сторону. - Никак слово не запомню… о чём, бишь, я?.. ага! Стоит мне за столом вякнуть не по-русски али чарку лишнюю махнуть, так назавтра весь город талдычит, что владыка не вязал лыка да чушь нес несусветную!..
Шумная и недовольная толпа бояр вышла из трапезной, не забыв громко хлопнуть дверью. - Гнать к чертовой матери! – прошипел князь, положил себе в тарелку гусиной печенки и принялся чистить печеную картофелину, - Ты давай, Чугунок, не отставай, наворачивай. Чую, что жрешь, как троглодит, иначе б столько не весил. - Не нуждаюсь в органической пище, работаю на автономном питании. - Вот оно как. А с питьем? Потребляешь? - Невосприимчив. - Такие люди нам нужны! – князь покосился на богатырей. Богатыри опустили глаза в тарелки, делая вид, что увлечены едой. – Ну так ты сказывай, Чугунок, откуда будешь и почто тебе Ванька наш, конюх, сдался? Тэ-800 заиграл желваками, побарабанил пальцами по столу, вздохнул и прикрыл лицо широченными ладонями. - Эй, ты чего?! Да всё в порядке, я же это… без намеков! Ну? – начал было успокаивать его князь. - Да все нормально. - Тэ-800 отнял руки от лица, ставшего настолько серьезным, что богатыри перестали жевать. – Издалека я. Война у нас. Ничего не осталось, ненависть одна. А у вас тут природа, птички поют, никто не стреляет, ничего не горит, не взрывается… хорошо! А там, откуда я, не то что дерева – травинки, и той не видел, одна пластмасса жженая да головешки. - М-да… – князь налил полную чарку и молча выпил. – А с Ванькой у тебя какие счеты? - Никаких. Запрограммировали убить. - Приказали, что ли? - Хуже. Объяснять – долго, но, вкратце, если на глаза он мне попадется, живым не уйдет, тушите свет. Ничего не смогу с собой поделать. - Прав Илюха! Заколдованный он! – вмешался в разговор Алеша Попович, - Надо его Митричу показать! Митрич у него в башке поковыряется и как рукой снимет. Вот, помню, возникла у меня в отрочестве к кокошникам тяга сексуальная нездоровая, так Митрич… - Пусть твой Митрич у себя поковыряется. И в другом месте. - перебил Тэ-800, - В смысле: не поможет. - Ладно, не будем ругаться, - сказал князь, - а завтра действительно переселим к Митричу и проверим кое-чего. Есть идейка. А эту ночь в гостевых покоях почивать будешь. - Я не сплю. - Ну тогда книг тебе на ночь дам. Всем спокойной.
* * *
Утром близ терема собралась толпа ротозеев. Тэ-800 водил по ней бесстрастным взглядом. Его мускулистый круп был обмотан цепями, а наряд из трех богатырей, встав полукругом у концов цепей, крепко в них вцепился. - Где этот олух!? – крикнул в толпу князь. – Ага, вон ты где! Тогда начинаем! Толпа услужливо вытолкнула в первый ряд испуганного, ничего не понимающего Ваньку.
Физиономия Тэ-800 мгновенно приобрела свирепый вид – и он, как локомотив, таща за собой весь приданный богатырский состав, двинулся к Ваньке, который, не моргая, наблюдал за влекомой к нему процессией.
- Не удержим! Убирайте остолопа, до мокрухи двадцать шагов! – взревел Илья Муромец.
Князь неспешно, но бойко подошел к Тэ-800, зыркнул на зевак хитрыми глазами и надел здоровяку на голову ведро. Здоровяк встал, как вкопанный. - Всем спасибо, все свободны, - обратился князь к толпе, - А твоего, Ванька, духу, чтоб тут вообще не было! Дома посиди. Где Митрич? - Здесь я, - из толпы вышел крепкий гладковыбритый старик. - Забирай чудовище. К полудню к тебе подойду.
* * *
- … Митрич!!! Ми-и-итрич!!! - Иду, княже. - Пса убери, дюже он у тебя лютый. - Да убрал, убрал. Заходи. Князь с Митричем зашли в избу. - А где Чугунный? - Девки утащили. И не надо вот так улыбаться, - нахмурился старик, - у твоего друга глазомер штучный. Вот он и помогает девкам сукно для сарафанов кроить. Такое вот прет-а-порте… - Ну а вообще, как он тебе? Ты людей насквозь видишь, так что слушаю тебя внимательно. - Нормальный мужик, только чересчур тихий, грустный, что ли… Пёс мой его невзлюбил, облаял так, что глотку себе сорвал… - Слушай, Митрич, я ж тебя, хитреца, с рождения знаю. Чего-то ты не договариваешь. Больно рожа у тебя серьезная. - Лошадка у меня старенькая, совсем плохая уже, - старик насупился и уставился в пол. - Не вижу связи.
Митрич залез под стол и вытащил оттуда большой кусок бересты. - И чё? - удивленно вскинул брови князь. - Чертёж это. - Митрич ткнул в центр бересты пальцем, - Вот – плуг. Если мы сюда длинную жердь приладим, на жердь ступу повесим… - Нич-чего не понимаю! Плуг, ступа… ты чего задумал, старый? - Все просто: в ступу Ваньку посадим, в плуг Чугунного твоего запряжем… да, чуть не забыл! нарисовать не успел! на второй жерди повесим над головой у этого лютого ведро! тормоз такой!.. - Ну ты и жук! Микеланджело, твою мать! Узурпатор старый! - На себя посмотри, вокабуляр хренов! - завёлся старик, - В нём дури столько, что ещё три плуга привязать можно, он и не заметит! - Ладно, остынь, Митрич, лучше у него самого спросим: согласится – будем делать твой аппарат!
* * *
Tэ-800, злобно рыча, двигал плуг вдоль поля, а счастливый Ванька сидел в ступе, кривлялся, жрал яблоки, метал огрызки в голову землепашца и поминутно тыкал в стороны пальцем, вопя дурным голосом: «Я – Зе-е-емля!!! Я своих провожаю питомцев!!!..» Замыкал процессию Митрич.
Князь с богатырями стоял на кромке поля. - Мне этого дэбила самому убить хочется, - проворчал Алеша в паузе между воплями, - Чего ты нас сюда притащил-то, князь? - А чтоб вы, злыдни, увидели, как из ненависти добро выуживать!
* * *
Запашка шла к концу. Благодаря уникальным для этих краёв силе Тэ-800, смекалке Митрича и Ванькиной тупости помноженной на лень (сидеть в ступе и жрать – во работа?!), троица управлялась в немыслимые сроки.
- Давай, милок, потерпи, в обед девки тебя навестят, а к вечеру, авось, всё закончим, - подбодрил Митрич здоровяка. Тэ-800 резко остановился, присел на землю и глубоко задышал. - Что случилось? – Митрич обогнул плуг, присел рядом, - неужтоль устал?! - Не могу больше, - широкие плечи приподнялись и с тяжелым выдохом опустились, - Кончилась. - Что у тебя кончилась? Ты чего, дружище? - занервничал было старик. - Ненависть. - Тэ-800 поднял глаза на Митрича, еще раз выдохнул и беззлобно перевел взгляд на Ваньку.
Митрич с минуту потаращился на Тэ-800, сплюнул в ладонь (в старческих глазах запрыгали чертики), отечески потрепал здоровяка по стриженному «ёжику» – и зашелся мелким заразным хохотом: - Оно же здорово, дурында! Вот ты дал! – Митрич хлопнул Тэ-800 по плечу. - Чего дал-то? Выгоните теперь, небось? - Я им выгоню! Хоть ты и чугунный, а голова у тебя, видать, деревянная! «Не-е-е-нависть», понимаешь… - протянул, неведомо кого передразнивая, Митрич и вновь залился хохотком.
Сзади донесся топот. Старик и Тэ-800 обернулись. - Отдыхаете! – завел было Попович, но, встретившись глазами с Митричем, осекся. - Чего случилось, Алексей? – Тэ-800 поднялся на ноги. - Князь у моста ждёт, срочно. Басурмане на подходе, за мной! Алексей развернул коня, припустил со всей прыти, за ним побежали здоровяк со стариком, следом с улюлюканьем бросился Ванька.
* * *
Из смуглой галдящей толпы на дальнем конце моста выступил кривоногий человечек с изогнутым кинжалом на поясе. Галдеж мигом смолк.
- Эй, урус, сабака! – крикнул кривоногий, - Нам кровь не надо, тваю мать! Деньга давай и живи! Уговору делать хочу: положит кто из тваих батыров моего Велобос-батыра, уйду, дарога к тебе забуду! Нет – так деньга полный телега кати, и каждые полгод по телега!
Из толпы, обогнув кривоногого, вышло существо сказочных размеров. Кроме них, у существа были длинные руки до колен, бритая, покрытая шрамами смуглая голова, а на обеих кистях поблескивали пудовые кастеты. - Обсоси гвоздок, загорелый! – взревел Илья Муромец и ступил на мост. Тэ-800 схватил его за плечо, развернул к себе и тихо спросил: - Илья, можно я? Илья оглянулся на князя. Тот шагнул к роботу, бегло перекрестил его, притянул за затылок к своему плечу и шепнул: «Мы в тебя верим»
* * *
Бойцы едва сошлись на середине моста, как гигант Велобос, нырнув под Чугунка, ударил его головой в колено. Тэ-800 криво осел, схватил рукой воздух и рухнул на мост. По телу робота прошла судорога, веером полетели искры, ахнули все… Кроме Велобоса. Гигант оседлал Тэ-800, плюнул ему в лицо и прокричал: - Пиздэй тибе, урус!!!
Руки Тэ-800, как по команде, сомкнулись на шее Велобоса. В следующий миг робот стоял на мосту – ни дать ни взять кузнец, только в поднятой руке не молот, а шея гиганта, распластанного в ясном дневном свете. Фигура Велобоса, описав дугу, пала на мост. По мосту прошла судорога, толпы на обоих его концах скатились на речные берега, а мост коротко потрещал и... рухнул. Тэ-800, не ослабляя мёртвую хватку на шее визави с брызгами ухнул в реку. Из-под воды показались пузыри. Сначала большие, потом все мельче и мельче. Когда они и вовсе исчезли, князь снял шлем, отвернулся и отошел в сторонку. Митрича, кабы не слёзы, казалось, раздирал хохот. А Ванька тихо, по-звериному завыл.
P.S. Память о вышеизложенном жива в городе Васильсурске, рядом с которым доныне протекает река Чугунка. Да, да, та самая.
© Володий Шекспиренко
|
|
 |
|
 |
vavan1974
|
Заголовок сообщения: Re: Повести со-временных лет Добавлено: 22 май 2017, 14:30 |
|
Зарегистрирован: 07 авг 2011, 10:39 Сообщений: 2248 Откуда: Казахстан. Актау Пустыня на берегу Каспия
|
+/- Продавец чудес
В дверь настойчиво позвонили. Трижды. И Дану пришлось оторваться от чашки вкусного терпкого чая, от печенья и, что самое неприятное, от своих мечтаний, и открыть. - Ну что? Поговорим о том, что вас интересует? – спросил с порога невысокий белобрысый тип, одетый в строгий деловой костюм, и одарил хозяина наглой кривой улыбочкой. Одна за другой в голове Дана промелькнули три мысли: «Сетевой маркетинг», «Сектанты», «Предвыборные политагитаторы». Тип определенно был кем-то из них. И Дан поспешил захлопнуть дверь у того перед носом, но нога в дорогой (по крайней мере, на вид) лакированной туфле ловко втиснулась в проем, не давая это проделать. - У меня есть предложение, - продолжил посетитель. - Я ничего не покупаю, ни на что не жертвую, ни за кого не голосую и не хочу посещать ваши собрания, - отчеканил Дан. - Не покупаете? – ухмыльнулся гость. – А я думал, вы интересуетесь чудесами. - Чудо-пилюли, поднимающие, увеличивающие, омолаживающие и спасающие от всех болезней? - Нет. Ничего материального. Просто чудеса, о которых вы постоянно думаете. Дан немного залип. Да, он имел слабость помечтать в свободную минутку о чем-нибудь этаком, и мысль: «А вот бы случилось со мной чудо» частенько посещала его забитую фантазиями голову. Но откуда об этом знал этот белобрысый? «Совпадение. Просто совпадение…» - Ну? Так впустите меня? Или будем оформлять продажу прямо здесь? Поразмыслив пару секунд, Дан решил впустить. Он сможет себя защитить, окажись гость бандитом, - не пальцем делан. Да и будь тот аферистом, голова на плечах на что? И даже если просто сумасшедший – ничего страшного, врачей вызовем. А пообщаться с таким необычным экземпляром, будет, по крайней мере, весело. - Проходите. Продавец, не разуваясь, протопал прямиком на кухню, уселся за стол, и раскрыл небольшой ноутбук. - Итак, какие… - Представьтесь для начала, - перебил Дан. Блондин, оторвавшись от ноута, глянул пристально и насмешливо. - Раф, продавец чудес. - И на кого работаете? На бога или на дьявола? Кто вы, ангел, демон? Религиозный лидер? Или, может быть, фокусник? Раф вздохнул. - А почему меня нужно обязательно классифицировать? Почему нельзя просто сказать себе: «Вот сидит чувак, который может продать мне парочку чудес. Я куплю у него, если сойдемся в цене. Ведь это то, чего я всегда хотел»? - Наверное, не хочется оказаться обманутым, - пожал плечами Дан. - А вам уже продавали фальшивые чудеса? - Наверное, нет, - ничего такого он не мог вспомнить. - То есть, вас еще ни разу не обманули с чудесами, а вы уже не верите? – продавец нарочито поцокал языком, и добавил тихо, как будто обращаясь к самому себе: - Вижу, тут со средствами не густо. Придется подыскивать что подешевле… - Да, я не богат! – с вызовом произнес Дан. – А будь у меня миллион долларов, покупал бы чудеса и без вас. - Думаете? Между прочим, неожиданно разбогатеть – одно из самых дешевых чудес в моем портфеле предложений. - Не понимаю. Да и вообще, разве чудеса покупают за деньги? - Разве за деньги? – повторил продавец с едва заметной издевкой. – Я говорил о деньгах? - А о каких средствах вы говорили? - О вере, мой друг! Чудеса покупают за веру. А у вас с ней, как-то не очень. Так, какие чудеса вы желаете приобрести? - А какие у вас есть? – эта игра забавляла Дана. - Любые, какие бывают. - Хорошо, а какие бывают? Пауза и новый насмешливый взгляд заставляли почувствовать себя неловко. - Добрые. Злые. Спасительные. Бывают быстрые, без последствий, легко забывающиеся. И такие, которые меняют всю жизнь. Вы о каких мечтали? - Уж не о злых, конечно. Кому такие нужны? - Вы не представляете, сколько людей думает каждую минуту: «Вот бы сдох этот козел – мой начальник», или сосед сверху, или бывшая жена, или премьер-министр, или еще кто-нибудь. Миллионы мечтают о чудесах, которые добрыми не назовешь. Дан нахмурился: - Я не желаю никому смерти… - Вам бы научиться летать, или телепортироваться, или превращаться в какое-нибудь животное? Завести ручного дракона? Открывать двери в другие миры? Превращать овсянку в шашлык? Лечить людей прикосновением? Найти молот Тора и обладать суперскоростью? Не так ли? - Откуда вы знаете? – опешил Дан. - То есть чудеса приключенческого характера. Сейчас посмотрим, что вам по карману, точнее, по вере… - продавец принялся высматривать что-то в ноутбуке, а Дан, заинтересовавшись, присел напротив. - Как вам утренние встречи с единорогом в парке, через который вы ходите на работу. - Единорогом?.. – Дан оживился, почесал в затылке. - Белым. Он позволит гладить себя, а впоследствии, если подружитесь, - кататься верхом. - Ну… Неплохо было бы. А меня потом в психушку не увезут? Раф со вздохом покачал головой. - Нет, единорога вы себе позволить не можете. Средств маловато. Может быть, телекинез? - Да! - Что ж, попробуйте. Постарайтесь сдвинуть с места вон ту зеленую чашку на полке в шкафчике. Сконцентрируйтесь. Представьте, что толкаете ее. Дан уставился на чашку, но мозг категорически отказывался сосредотачиваться на передвижении предметов. «Я выгляжу, как осел! Какой-то тролль в костюмчике вешает мне лапшу, а завтра я увижу себя в шоу «Скрытая камера – придурки». Зачем я это делаю?.. Какой идиотизм!» - А вы точно можете продать мне способность к теликинезу? - На это тоже веры не хватило? – сказал Раф с какой-то жалостью. Дан помрачнел. - Вы знаете, существуют еще товары-заменители. Иллюзии. Для тех, кто не может позволить себе настоящие чудеса. - Что-что? - Я говорю, что если вы не способны поверить в настоящее чудо, то я могу предложить иллюзию. Вам, например, будет казаться, что вы встретили единорога или умеете передвигать предметы. Но только казаться. - Все! Мне надоело! Вы специально издеваетесь надо мной! Не бывает никаких чудес! – вспылил Дан. Раф скривил рот в привычной ухмылке, протянул руку, в которую тут же прилетела та самая чашка из шкафчика, двери которого, выпуская ее, распахнулись сами собой. Дан нечленораздельно замычал от удивления. Продавец накрыл чашку ладонью, что-то шепнул и когда он убрал руку, оттуда показался вначале витой заостренный стержень, затем лошадиная голова размером с орех, а потом на стол прыгнул миниатюрный белый единорог. Он бодро подскочил к вазе со сладостями и принялся хрустеть овсяным печеньем. - Блин… - вымолвил Дан. – Глюк какой-то… Он осторожно потянулся, дотронулся до маленького рога и тут же одернул руку, уколовшись. На кончике пальца выступила капля крови. - Не глюк, - заметил Раф. – Это настоящее чудо, потому что, в отличие от иллюзии, оказывает влияние на ход вещей в этом мире. Понимаете? Иллюзии не оказывают, они дают только ощущения, поэтому и стоят дешевле. - Хорошо. Что же тогда вы можете мне предложить? Кроме иллюзий. Этого добра у нас и так хватает. Раф долго молчал, зачем наклонился к Дану через стол и произнес: - А во что вы можете поверить? Теперь пришла очередь Дана молчать. Он думал. Хмурился. Решал. А, в самом деле, не так это просто. - Может быть, проникать во сны? - Проникать? - Да, и менять их на свое усмотрение. - В чужие сны? - Угу. Улыбка продавца стала другой – торжествующей и немного хитрой, а глаза заискрились. - А вы не безнадежны. - Можно вопрос? Раф кивнул. - А вы ко всем приходите? Исполняете желания, как джин? - Опять пытаетесь подогнать мою деятельность под знакомые шаблоны? Нет. Я не исполняю желания. И прихожу далеко не ко всем. - Отчего же? Вы ведь продавец, разве не в ваших интересах расширять круг покупателей? - Да, это в моих интересах. Но не все годятся в покупатели. - Почему? Люди не мечтают о чудесах? - Мечтают. Но есть одна весомая причина – неплатежеспособность. - Неужели никто не верит? - Именно. - А если верят, - продолжал расспрашивать Дан, - и покупают, что тогда? - Человеческая вера в чудо – валюта исключительно редкая и весьма ценная, - медленно произнес Раф. – Вы даже не представляете, что можно на нее купить в других измерениях, где единороги и телекинез – совершенно обычные явления. Дан замолчал, задумавшись. Он размышлял над тем, можно ли увеличить размер этот валюты, и сколько ее нужно, чтобы попасть в те другие измерения, и убудет ли у него веры, если он ее потратит на покупку чуда. - Так вы покупаете? – прервал его Раф. - Я не знаю, - честно признался Дан. – Если я подкоплю немного, может, на что-то большее, чем сны, насобираю? Продавец чудес смотрел на него некоторое время, а потом вдруг рассмеялся. «Точно, скрытая камера» - Дан обескуражено глянул на уплетающего печенье единорога, на зеленую чашку, на вытирающего слезы Рафа. - Вы меня разыграли, да? - Нет, - ответил Раф, отсмеявшись. – Просто я часто забываю, какие вы, люди, забавные существа и как шаблонно мыслите. Вера – не деньги. Но сравнение с деньгами здесь тоже уместно. Вера исчезает, если ее тратить на ерунду, иллюзии и самообман, например. А если вкладывать в настоящие чудеса, она только прибавляется. Понимаете? Инвестиции. Дан медленно кивнул.
Следующие несколько ночей для него были яркими и впечатляющими. Сны знакомых, друзей и родных оказались переполненными всякими неприятными вещами, которые Дан решил изменить. А следующий месяц стали просто замечательными, потому что каждый день ему встречались счастливые выспавшиеся люди, говорящие об удивительно добрых, запоминающихся снах. Потом пришлось отдохнуть, потому что чудо – чудом, а энергии на подобные действия требовалось немало. А еще через месяц в дверь настойчиво позвонили. - Вы наш ценный клиент. С высокой платежеспособностью. Можно даже сказать, VIP. Хотите выслушать новые предложения? – спросил знакомый белобрысый тип, кривя губы в своей неизменной улыбке.
© Владислав Скрипач
|
|
 |
|
 |
vavan1974
|
Заголовок сообщения: Re: Повести со-временных лет Добавлено: 11 сен 2018, 11:09 |
|
Зарегистрирован: 07 авг 2011, 10:39 Сообщений: 2248 Откуда: Казахстан. Актау Пустыня на берегу Каспия
|
+/- Шапка
Рассказ моего приятеля Марата, который уже лет тридцать, как перебрался из своей татарской деревни в Москву. Далее от его лица:
…Года полтора назад, приехал я на пару деньков к бате в деревню. В первый же вечер выпендрился и достал свой самый, самый, самый любимый нож.
(А, надо сказать, что Марат заядлый ножеман, у него в коллекции их штук восемьдесят, не меньше. Ну, любит человек, это дело)
…Вначале я долго о нем мечтал, потом, решился и начал копить деньги. Долго копил, накопил, дождался скидок и наконец заказал приятелю, который летел в Штаты. Для кого-то может ничего особенного, нож - как нож, ну, красивый, ну, сталь хорошая, клацает приятно, не более того, а мне душу греет. Признаюсь, что первые дни я даже под подушку его клал, чтобы ночью в темноте достать и «клацнуть» пару раз. Тебе не понять. Да, я маньяк, осознаю и этим не горжусь. Ну, так вот, нужно было перерезать какую-то бечевочку. Отец засуетился, стал искать ножницы и тут я из широких штанин извлек ЕГО.
Батя протянул руку, попросил посмотреть, надел очки, поскреб пальцем лезвие, сказал «Ух ты, какой красавец» и добавил – «Маратик, сыночек, а может подаришь бате ножичек. А? Я даже никогда не видел таких, а у себя в Москве ты ведь еще купишь» Вот тут я крепко задумался – это был серьезный выбор, просто не выбор, а удар под дых. С одной стороны – отцу уже семьдесят восемь, мать схоронил, живет тут один, ему скучно. Ну, какие у него радости в жизни, да и сколько ему осталось…? Если откажу, никогда себе потом не прощу.
С другой стороны, сказать цену ножа я тоже не мог, а то он с ума бы сошел, если бы узнал, что его сын купил себе складной ножичек за сто десять тысяч рубликов. Я ведь целый год на него копил, во многом себе отказывал. Но, делать было нечего и я, почти не дрожащей рукой, протянул бате нож и соврал, что мне совсем не жалко, еще куплю.
С тех пор прошло года полтора и вот, недавно, я наконец выбрался проведать старика, а заодно и со «своим» ножичком повидаться. Приехал поздно вечером, не успел с дороги даже руки помыть, обнял батю и спрашиваю - «Как там твой американский ножичек поживает?» Отец мне хитро подмигнул и молча усадил за мамин трельяж, велел зажмуриться и нахлабучил что-то на голову. Открываю глаза - вижу себя в зеркале в какой-то дурацкой пыжиковой шапке.
Вот, говорит, носи, Маратик, на здоровье: - Нравится? И с размером, вроде, угадал. Выделка отличная, на всю жизнь хватит. - Нравится (соврал я) - Ну, вот и хорошо, будешь там у себя в Москве самый модный и голова не замерзнет. А ведь как удачно все получилось. Представляешь, месяц назад сидел я дома, твоим ножиком клинышек для топора вытачивал, тут заглянул один мужик со старой работы. Слово за слово, увидел нож и загорелся прям - продай, да продай, я поначалу отказывался, все же твой подарок, но этот дурачок и говорит – «Продай, я тебе за него целых четыре тысячи дам» Представляешь, за какой-то ножичек, такие деньги? Ну, я зевать не стал и конечно продал. Потом с пенсии чуть-чуть добавил и на базаре выторговал тебе за семь вот эту шапку. Носи на здоровье и отца вспоминай.
Чайник на кухне свистом позвал к себе батю, а я сидел в нафталиновой шапке и наблюдал в зеркало, как на перегонки, по моим щекам катятся слезы. А ведь и не скажешь ничего. Зачем добивать старика? Вернулся из кухни отец и положил передо мной продолговатый бархатный мешочек. Я открыл… в нем лежал мой нож. Батя заржал и сказал:
- Что, Маратка, обосрался? Пошутил я, пошутил. Я ведь сразу понял сколько он стоит, не дурак же я совсем. Вот, мешочек сшил, чтобы рукоятку не поцарапать. Забирай обратно, я уже наигрался. А шапку носи, шапка хорошая, теплая.
Обожаю батин незамысловатый татарский юмор…
|
|
 |
|
 |
|
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
 |